sexta-feira

Como fazer para cuidar de suas facas garantindo eficiência e durabilidade


As facas como outros utensílios e ‘ferramentas’ de cozinha, e área de churrasco, por exemplo, não costumam receber os cuidados necessários, o que lhes abrevia a vida útil e mesmo durante o uso são pouco eficientes o que acaba por serem descartadas precocemente, quando poderiam ter uma vida útil e eficiente muito longa.
 
Por isso, nas dicas abaixo vai conhecer alguns cuidados básicos para preservar e cuidar melhor das suas facas.

Facas de uso em cozinha não devem ser deixadas submersas na água quente com detergente ou sabão, o que acaba por comprometer principalmente o material do cabo, ainda mais se essa faca for de fabricação artesanal e empregue materiais naturais (orgânicos) como osso e madeira em sua composição;

Não lave facas em lavadoras de louças, pelos mesmos motivos. Essas máquinas elevam a temperatura a níveis que podem, a longo prazo, comprometer as características do aço;

Uma faca de uso continuado deve ser mantida sempre limpa e afiada. Uma faca com pouco fio é mais perigosa do que uma afiada, já que é preciso menos força no uso desta última, o que diminui o risco de acidentes;

Há no mercado uma grande variedade de produtos para afiação. Evite afiar a faca em esmeril ou ferramenta similar, pois há risco de elevar a temperatura do aço e comprometer o tratamento térmico dado à lâmina;

Lembre que lâminas em aço inox também enferrujam e requerem o mesmo cuidado das lâminas em aço carbono;

Após o uso, lave a faca em água corrente, secando-a em seguida, e aplicando na lâmina uma camada fina de óleo protetor. No máximo utilize água morna, nunca fervente. A secagem deve ser completa antes do armazenamento da peça;

As facas de aço carbono – comuns – costumam manchar com o uso. Isso é normal, e faz parte do processo natural de oxidação superficial deste tipo de aço. Limpe esse tipo de lâmina com água morna e bicarbonato de sódio, lubrificando-as em seguida;

Nunca guarde a faca por longos períodos dentro da bainha, pois os produtos empregados na preparação do couro podem afetar o aço;

Cepos e blocos de madeira são ótimos para armazenagem de facas, já que isolam a lamina e impedem o desgaste por choque ou abrasão;

As regras se aplicam tanto às facas comuns do cotidiano como àquelas facas especiais utilizadas, sobretudo para carnes e churrascos.

Como vê nada de tão complicado assim que não possa ser observado e seguido com tranquilidade e com resultado garantido.

Com informações de cutelariaafiada

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